Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Аренда доли с последующим ее выкупом


    Вот какая тема: два года назад мой товарищ организовал ООО. В состав учредителей входили 2-е: Генеральный директор (товарищ) и финансовый директор (по сути - инвестор) Мне досталась роль менеджера, и в СУ я не входил. Через год работы я ушел.После моего ухода дела компании стали ухудшаться. Инвестор все это время осуществлял фин.поддержку, но дело так и не пошло. В итоге: дело загибается, инвестор требует от генерального продать долю и возместить задолженность, тот свою долю продавать не собирается. Инвестор предложил мне свои 50% доли "на время" с последующим перераспределением долей м\у 3-мя (теперь уже) учредителями.Вопрос: как запротоколировать временную передачу доли с последующим перераспределением на троих? Я так полагаю, что это либо договор аренды доли, с последующим выкупом ее части или что? Доверенность+договор?Подскажите, пожалуйста, если кто что знает, или может посоветуете где еще можно поискать ответ.



    Екатерина Лёмина 27 янв 2009 в 8:38:

    http://www.business-academy.ru/forum/index.phpвот форум, там есть спецы )


    Михаил Михайлович Мельников 27 янв 2009 в 11:31:

    Аренда доли, так же как ее временная передача по закону невозможны. Извините, но то, что предлагает инвестор - полная чушь.Вы можете купить у него долю или, например, получить в дар. В любом случае доля передается только в собственность. В дальнейшем Вы сможете также продать или уступить иным способом свою долю другим лицам - полностью или частично.Изменение состава участников ООО подлежит обязательной государственной регистрации. Договор "аренды" доли не влечечет за собой никаких правовых последствий.


    Роман waterproof Микрюков 27 янв 2009 в 12:10:

    Екатерина, спасибо за ссылку:)Михаил Михайлович, правильно ли я понимаю, что и доверенность на управление собственностью (долей) так же не может быть составлена? Если он (инвестор) доверят мне 50%, но при этом остается собстенником, + мы заключаем договор в котором прописаны общие условия, например, после того, как я вывожу компанию на плановый объем продаж, до установленного срока, он оформляет дарственную (к примеру, из своих 50% - 34%) доли на меня.(Далее меняем состав и регестрируем)Такое взаимодействие будет целесообразным?Если нет, то подскажите пожалуйста, как грамотнее поступить?Инвестор свою долю (или ее часть) сразу не отдаст (фирма должна ему полмиллиона), разве, что только после того, как погасим долг, и то - не факт. А мне нужны гарантии.


    Михаил Михайлович Мельников 27 янв 2009 в 12:22:

    Можете заключить с инвестором предварительный договор (договор о намерениях), где пропишите все, о чем сказано в #4, и штрафные санкции в случае невыполнения обязательств.Хотя... Что-то мне во всем этом не нравится... Конфликт с генералным директором, отказ последнего от продажи своей доли... Как это все будет решаться? И будет ли?Не легче Вам с инвестором открыть новое ООО?


    Роман waterproof Микрюков 27 янв 2009 в 12:54:

    На самом деле, новое ООО мне было бы легче открыть с генеральным, т.к. непосредственно он осуществляет деятельность, а инвестор вообще не принимал участия, кроме финансирования на старт-ап'е. Но сейчас все договорились о том, что если я возвращаюсь и удваиваю обороты, то мое вхождение в состав учредителей вполне логично. Инвестор идет мне на встречу и готов мне предоставить долю, тем самым мотивирует меня (в конце концов, ему уж хотя бы не потерять средства, которые вложил). Генеральный моему возвращению так же рад, т.к. на старте именно я обеспечивал компании объем продаж. В начале то у нас было полное взаимопонимание, а вот потом, когда продажи упали, инвестор (пардон) психанул, забрал офис, технику и потребовал от генерального продать долю. Тот естественно воспротивился такому резкому маневру, и переехал в режим хоум-офис (и я подозреваю стал постепенно готовиться к банкротству, с целью учредить новое ООО, уже без участия инвестора, но с той же клиентской базой) Вот в чем был конфликт. Поэтому никому не охота ни терять деньги, ни банкротиться - охота развиваться, а руководить получается сейчас не кому (Бардак!)). Вот и ищем компромисс:) чтоб все остались при деле и дело не загнулось.


    Михаил Михайлович Мельников 27 янв 2009 в 12:59:

    Да... Детектив. Я бы не рискнул. Но дело Ваше, как сделать см. #5.


    Патрис Beast Лумумба 27 янв 2009 в 18:57:

    Есть такая весчь, как договор доверительного управления - он может вам доверить управление своим имуществом и передать полномочия, как раз подойдет как временная мера.


    Артём Александрович Михайлов 27 янв 2009 в 20:21:

    Роман, если это не коммерческая тайна, в какой сфере работали??


    Роман waterproof Микрюков 28 янв 2009 в 6:00:

    Спасибо, Михаил Михайлович! 2 Патрис Beast Лумумба - так же спасибо за вариант!2 Артем Александрович Михайлов - не тайна, мы работали в сфере издательского бизнеса.


    Михаил Михайлович Мельников 28 янв 2009 в 10:50:

    Доверительным управляющим в данном случае может быть только юридическое лицо - коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель (ст. 1015 ГК РФ).


    Никита Карасов 3 фев 2009 в 10:16:

    Да, Роман, на самом деле нужно прекращать БАРДАК! )))Позволю себе, как человеку изумленному столь оригинальным видением ситуации, составить свой рейтинг цитат данного обсуждения. Итак...)))1. "После моего ухода дела компании стали ухудшаться." - безусловное первое место! Простите, а почему произошел уход? Не потому ли что дела были плохи настолько, что ухудшаться уж было не куда.2. "Инвестор все это время осуществлял фин.поддержку, но дело так и не пошло." - экий недотепа был у руля! Ата-та ему, ата-та!3. "если я возвращаюсь и удваиваю обороты...." - no coments.


    Роман waterproof Микрюков 3 фев 2009 в 12:40:

    :)))


    Эдуард Сергеев 7 фев 2009 в 19:49:

    Никита Карасов! +1


    Валерий Сидоренко 7 фев 2009 в 21:11:

    Не проще втроем учредить новое ООО, а долг инвестору взять на себя (на физ. лица)?Это и честно, и все в теме.Если вы так уверены в успехе дела.




    Метки: тренинг








    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.