Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Авторские права.


    Добрый день. У меня такой вопрос. Моя фирма занимается производством сувенирной продукции. Мы хотим запустить линейку товаров с логотипом известного иностранного телефильма.Интересует, каким образом у нас решаются вопросы с правообладателем на данный логотип?И с правовой стороны, что может грозить за несоблюдение закона об авторском праве? Именно в данном контексте - как помещение зарегистрированного логотипа на собственную продукцию c целью дальнейшей ее продажи.



    Дмитрий Воронин 11 янв 2009 в 21:41:

    Вот, кстати, меня этот вопрос тоже интересует!Слышал много страшного, про штрафные санкции и т.п. Вплоть до того, что могут в тюрьму посадить (правда, там речь шла про использование нелицензионного ПО).В тоже время, не раз и ни два видел в магазинах в продаже изделия с известными логотипами. К примеру, видел кошельки с фирменными логотипами известных музыкальных групп, фильмов, каких-то японских мультиков. На вопрос "Кто изготавливает?" ответили, что закупают у небольшой организации (кот. и является производителем сей продукции) здесь, в Санкт-Петербурге. Не верится, что эта контора чтото отплачивает, тем более в Японию, ну и вообще за бугор.Тогда как же?


    Михаил Михайлович Мельников 11 янв 2009 в 21:44:

    >что может грозить за несоблюдение закона об авторском праве?Уголовная ответственность. Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:а) утратил силу.б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;в) в особо крупном размере;г) лицом с использованием своего служебного положения, -наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.>Не верится, что эта контора чтото отплачивает, тем более в Японию, ну и вообще за бугор.Ссылка на то, что кто-то где-то тоже нарушает закон, не будет иметь никакого значения для следователя / судьи, рассматривающего ВАШЕ КОНКРЕТНОЕ уголовное дело, если (чего я вам искренне не желаю) к уголовной ответственности будете привлечены ИМЕННО ВЫ, а не руководитель какой-то другой фирмы.


    Дмитрий Воронин 11 янв 2009 в 22:21:

    Да уж! Пробирает до самых костей.Но обязаны же существовать определенные обходные пути?


    Михаил Михайлович Мельников 11 янв 2009 в 22:31:

    Хм. Допустим, Вам очень нравится машина Вашего соседа. Он отказывается Вам ее продавать, не сдает в аренду, отказывает в просьбе покататься бесплатно. Какие есть обходные пути? :)))


    Дмитрий Воронин 11 янв 2009 в 23:14:

    В данной конкретной ситуации обходных путей море :).Но, очевидно, все они вне закона, ну, и еще возможно он даст покататься, но не бесплатно :).Но, ситуации всетаки разные. Относительно той, а которой мы говорили выше - незнаю, поэтому и интересуюсь.Но точно знаю, что есть лазейки в законе, которые дают возможность обойти нарушения об авторском праве в относительно схожих ситуациях.Как то - порталы бесплатной музыки - косвенно, но всетаки они получают доход (реклама на ресурсе) за счет исполнителей (люди заходят на ресурс, для того чтобы бесплатно скачать музыку, на которую у обладателей ресурса прав нет).


    Михаил Михайлович Мельников 11 янв 2009 в 23:26:

    Порталы бесплатной музыки - пример грубейшего нарушения закона. Кстати, Вам наверняка известно, что таких ресурсов сейчас раз-два и обчелся, а еще несколько лет назад было огого сколько. Нарушениями и НАРУШИТЕЛЯМИ авторских прав в интернете занимается так называемое Управление "К". С большим успехом занимается, т.к. собственно и доказывать ничего не надо: вот ресурс-нарушитель, вот владелец ресурса...По поводу моего примера про машину - Вы сами ответили "все они вне закона". Ситуации абсолютно одинаковые - либо Вы договариваетесь с правообладателем (или лицом, которому он делегировал полномочия по управлению правами), либо, если будете искать "обходные пути", остаетесь вне правового поля. Неужели так сильно хочется "приключений"?


    Алексей D4U Studios 12 янв 2009 в 0:02:

    Спасибо всем за ответы. Очень интересно...Но хотелось бы более конкретно обсудить правовую сторону факта нанесение авторского логотипа на предмет.А именно такой вопрос:если я (физическое лицо) прихожу в типографию(рекламное агенство, ИП с принтером) и прошу нанести мне логотип(фильма, сериала, компании) на футболку! для СОБСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (т.е. НЕ для систематического получения прибыли)! Нарушает ли типография авторское право правообладателя логотипа?ведь по сути она оказывает только УСЛУГУ печати!


    Дмитрий Воронин 12 янв 2009 в 1:12:

    >Кстати, Вам наверняка известно, что таких ресурсов сейчас раз-два и обчелсяА как же остались эти несколько ресурсов, почему и их тоже не прикрыли? Самые умные? Или действительно работают по букве Закона?>Неужели так сильно хочется "приключений"?Нет, приключений подобного плана - не хочется :). Хочется знать, каким образом можно работать, если встает вопрос об авторских правах. Резюмируя, варианта, видимо, два - рискнуть, или заплатить денюшку тем, чья она по закону.В связи с этим возникает другой вопрос. Вы упомянули про "лицо, которому правообладатель делегировал полномочия по управлению правами". Это кто, представитель правообладателя на территории РФ? Или, это просто другое лицо, которому правообладатель передал (продал, подарил, завещал) авторские права?


    Мария Кондратьева 12 янв 2009 в 9:15:

    Господа, а к грамотным специалистам по рекламе и PR не думали обратиться с решением данного вопроса?


    Михаил Михайлович Мельников 12 янв 2009 в 11:29:

    >Это кто, представитель правообладателя на территории РФ? Если говорить о музыке, видео и т.п. - это, например, РАО - http ://rao. ru/ (пробелы убрать).


    Дмитрий Воронин 13 янв 2009 в 11:57:

    >Если говорить о музыке, видео и т.п. - это, например, РАО - http ://rao. ru/Благодарю за информацию.


    Андрей Чепенко 13 янв 2009 в 14:35:

    Хехе....по поводу мызуки, фильмов.....есть такая хорошая вещь как "Ознакомительный материал" так вот когда он используется, то никакого нарушения прав нету - вы не платите за музыку, так что этот материал считается ознакомительным для вас и владельца сайта.Конечно, если вы захотите продавать музыку, то тут уже надо будет следовать закону и платить правообладателю.


    Михаил Михайлович Мельников 13 янв 2009 в 15:25:

    # 13 Распространенное заблуждение. Ничего подобного закон не предусматривает. См. статью 1270 ГК РФ "Исключительное право на произведение". Ввиду большого объема цитату не привожу, кому интересно, можно найти в интернете.Что касается допустимости использования произведения без согласия правообладателя, то на этот счет есть статья 1274 ГК "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":" 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя ибез выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имениавтора, произведение которого используется, и источниказаимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных,полемических, критических или информационных целях правомернообнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; 2) использование правомерно обнародованных произведений иотрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- ителепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме,оправданном поставленной целью; 3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелюправомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущимэкономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам илипереданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когдатакое воспроизведение или сообщение не было специально запрещеноавтором или иным правообладателем; 4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелюпублично произнесенных политических речей, обращений, докладов идругих аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках; 5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения вобзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью; 6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечнымшрифтом или другими специальными способами для слепых правомерноопубликованных произведений, кроме произведений, специальносозданных для воспроизведения такими способами."


    Юрий Станиславский 14 янв 2009 в 19:47:

    Пишите в личку, те кого интересует возможность лицензирования права на использование кино и мульт персонажей. Отвечу по механике её получения.




    Метки: forex








    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.