Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    ЧП, ООО, ЗАО, ОАО - плюсы и минусы


    Разберем на примере интернет-магазина.



    Михаил Михайлович Мельников 19 июл 2009 в 21:05:

    Давайте начнем с того, что возможность вести ту или иную деятельность (включая торговлю в интернет-магазине) для юридического лица (ОАО, ЗАО, ООО и других) никак не зависит от организационно-правовой формы.Для ИП (он же ЧП, он же ПБОЮЛ, как кому больше нравится :) имеются ограничения по ряду лицензируемых видов деятельности, по которым лицензии вправе получаить только юридические лица. Например, ИП не имеют права торговать алкогольной продукцией.Поэтому сравнивать формы ведения бизнеса более правильно не с точки зрения возможности торговать (ремонтировать автомобили, устанавливать стеклопакеты и т.д.), а с точки зрения юридических особенностей той или иной организационно-правовой формы - ООО, ЗАО, ИП и т.д.Сравнению ИП с юридическим лицом (ЗАО, ООО) посвящена эта статья - http://petrograd.biz/st_pboul.phpСравнение ЗАО и ООО здесь - http://petrograd.biz/st_ooo_zao.php


    Андрей Федоров 20 июл 2009 в 9:09:

    Недавно вступила в силу поправка к закону о банкротсве-теперь учредители ООО отвечают по долгам организации всем своим имуществом как и ИП,так что основное преимущество ООО пропало.Кроме того наше правительство планирует увеличить уставный капитал ООО до 1млн.руб.(как за границей) с 2010г.У ИП гораздо меньше штрафы,опадает проблема с юр. адресом,проще с бухгалтерией.На мой взгляд существенным недостатком ИП является то,что крупные ООО,АО предпочитают сотрудничать с ООО а не ИП(особенно в сфере услуг).Почему то у нас в стране сложился такой стереотип,что ИП это что то не заслуживающее доверия(хотя гарантиии по ИП всегда были выше),однако если всетаки примут закон об увеличении уставного капитала большинство мелких ООО перейдут на ИП и ситуация может измениться.


    Алексей Лебедев 20 июл 2009 в 9:35:

    Связано с тем, что большинство ИП работают по упрощенке, и при работе ООО с ИП возникает неудобство в использовании ИП НДС


    Михаил Михайлович Мельников 20 июл 2009 в 11:26:

    2 Андрей Федоров>поправка к закону о банкротсве-теперь учредители ООО отвечают по долгам организации всем своим имуществомОтветственность участников ООО установлена законом "Об ООО". В последней редакции закона "О несостоятельности (банкротстве)" ничего такого не вижу. Сообщите, пожалуйста, номер статьи.Что касается намерений увеличить УК ООО до 1000000 рублей - да, разговоры ходят уже несколько лет. Только разговоры - это не закон. По последним "данным" :)) Правительство эту инициативу не поддерживает.В остальном согласен с Вами. ИП - вполне достойная форма ведения бизнеса, а кто так не считает, руководствуется предрассудками.2 Алексей ЛебедевБольшинство ООО также работает на "упрощенке".


    Влад Питерский 20 июл 2009 в 14:08:

    Мне тоже про ответственность уже сказали 3 человека. Но тогда зачем фирме уставной капитал, по моиму это противоречит. Да и реально подтвердить никто не может. Когда попросил показать статью, там увидел только намеренность, больше ничего.


    Михаил Михайлович Мельников 20 июл 2009 в 14:22:

    Сказать можно все, что угодно.Вероятно, имелся ввиду п.4 ст.10 Закона "О несостоятелности (банкротстве)": "Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу..."Здесь говорится о случае, когда контролирующие лица (которыми могут быть, естественно, и учредители) давали компании ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ, исполнение которых привело компанию к банкротству.Но то же самое сказано и в самом законе "Об ООО":Статья 3, пункт 3: "В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам."В общем же случае, как и раньше, ответственность учредителей (участников) ООО ограничивается размером уставного капитала.




    Метки: маркетинг








    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.