Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Дискриминация ИП - есть ли она на самом деле?


    Во многих темах есть высказывания, что, дескать, индивидуальные предприниматели (ИП) - это чуть ли не изгои в мире бизнеса. Кто-то написал, что "в банке на ИП смотрят как на прокаженного", кто-то, что "ни одна уважающая себя фирма не будет иметь дело с ИП" и т.п.Из личной практики знаю, что это полная чушь. Но такие настроения в бизнес-сообществе кое у кого действительно существуют.Хотелось бы услышать мнения присутствующих - ЗА и ПРОТИВ ИП. Стали бы Вы вести бизнес через ИП, или нет, и если нет, то ПОЧЕМУ?Или, может быть, кто-то знает примеры реальной дискриминации ИП (с кем-то отказались заключить договор, открыть счет в банке и т.п.)...



    Сергей Офигенский 20 фев 2008 в 20:07:

    Хороший знакомый открыл розничный магазин аудио,видео и бытовой техники. при этом - ИП.На мой взгляд, это всего лишь один из домыслов.(С другой стороны, я ИП не регистрировал, в основном ООО)


    Юрий Евгеньевич Столяров 20 фев 2008 в 23:41:

    На счет магазинов - это отдельная песня. ИП будет продавать или ООО, здесь уже роли не играет, т.к. производитель будет тот же. А вот кто больше заслужит доверия при тендерах проводимых среди юридических лиц со всеми прочими равными словиями - ООО или ИП? кажется ответ очевиден.


    Михаил Михайлович Мельников 20 фев 2008 в 23:43:

    Юрий не спящий Столяров - уверяю Вас, что на тендерах этот фактор будет не самым решающим. Потому что все уже и так решено ЗАРАНЕЕ :)))


    Юрий Евгеньевич Столяров 21 фев 2008 в 23:14:

    заметье Михаил, я упомянул, что все происходит при равных условиях, т.е. без заранее созданных решений.


    Сергей Офигенский 21 фев 2008 в 23:22:

    Ну да, при равных условиях вопрос "солидности" ООО сыграет роль, согласен


    Юрий Евгеньевич Столяров 22 фев 2008 в 2:11:

    Вот! вот пожалуйста! еще одно мнение аудитории в пользу "ООО"!!! Я думаю надо устроить опрос. С кем бы вы стали заключать договор по одной и той же продукции - "ООО" или "ИП" ...У меня кстати чисто на подсознании, что ИП просуществует недолго, а ООО - некоторые существуют от 15 лет и более. Т.е. как то неосознанно доверия больше...


    Наталья smilecat Лемкина 22 фев 2008 в 7:52:

    2 ЮрийСогласна 100% с последним постом. Когда начинаю размышлять...Вроде всё в порядке и с тем и с тем, но где-то в подсознании недоверие к ИП... Проблема, мне кажется, пошла ещё с тех времён, когда все торговцы на рынках были ЧП (тогда ещё). А разница в ценах и качестве между магазином, где ООО и рынком, где ЧП была огромная. У людей опять же подсознательно сложился стереотип, что ЧП может стать любой дурак и торговать тапочками на рынке, а вот ООО - это круто!... Вот теперь в подсознании и крутится ассоциация ИП с рыночным торговцем, и недоверие соответственно... Но только тот дурак, который откроет ИП, с тем же успехом может создать и ООО


    Сергей Офигенский 22 фев 2008 в 11:27:

    "У меня кстати чисто на подсознании, что ИП просуществует недолго"Но есть нюанс - ООО ликвидировать легко, ИП ликвидировать можно только физически)))


    Михаил Михайлович Мельников 22 фев 2008 в 11:44:

    2 Серж the-pit-bull Кротов В точку! Когда к нам в компанию обращаются по вопросу "ликвидации" ИП, я обычно спрашиваю: "А уголовной ответственности не боитесь?" :))Согласен с предыдущими авторами - предпочтение ООО лежит в области психологии, а не права. Из практики - ООО регистрируют примерно в 2 раза чаще, чем ИП.Опрос - почему бы нет, давайте сделаем.


    Михаил Михайлович Мельников 22 фев 2008 в 11:51:

    Дополню насчет права. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а учредители ООО - только в пределах вклада в уставный капитал, который у большинства ООО всего 10.000 рублей.Поэтому юридически иметь дело с ИП намного надежнее, чем с ООО.P.S. Кстати, никто не задумывался, почему ООО у нас получили такое широкое распространение? Именно поэтому.


    Юрий Евгеньевич Столяров 23 фев 2008 в 0:22:

    как можно меньше ответственности... 10 000 руб. для человека который решил встать на эту тропу - это не ответственность. Вот если увеличат размер уставного капитала до 100 000 руб. Вот тут я думаю резко уменьшится открытие ООО и немного возрастет ИП. Но начнется волнение по поводу того что прижимают мелкий бизнес и не дают развиваться. А у нас же демократическое государство ))


    Михаил Михайлович Мельников 24 фев 2008 в 18:12:

    Примерно год назад серьезно рассматривался вопрос об увеличении минимального УК до эквивалента 25.000 евро в рамках борьбы с так называемыми "фирмами-однодневками". Но это предложение не получило поддержки.


    Ekaterina Razuvanova 25 фев 2008 в 15:15:

    Дело каждого регистрировать ИП или ООО... Одно могу сказать - моё мнение, что глупо регистрировать ООО (а это для начала ведения бизнеса порой сложновато - работать за бухгалтера или нанимать его) ради престижа или участия в тендере (если это конечно не основная деятельность). Для начаальной стадии развития бизнеса по-моему хватит и ИП, в дальнейшем Вы можете также ДОПОЛНИТЕЛЬНО зарегистрировать ООО... И разделить сферы деятельности свои на деятельность ИП и ООО, тем самым может даже сократив свои расходы. А в принципе престиж фирмы в первую очередь складывается далеко не исходя из того - ИП это или ООО, а исходя из его руководителей и сотрудников. Поверьте - если ВЫ будете заинтересованы в услугах/товаре ИП - Вас это будет не так волновать как условия работы например или комплекс услуг/ассортимент товара....


    Anechka _Обожаю__Вовика_&a Starosotnikova 25 фев 2008 в 16:21:

    ИП... это как ларечно- базарный бизнес... несерьезно... развиваться надо... Я буду регистрироваться как ООО...


    Михаил Михайлович Мельников 25 фев 2008 в 20:19:

    Что мешает, по Вашему, развиваться ИП? Если можно, конкретный пример.И что Вы понимаете под развитием?


    Юрий Евгеньевич Столяров 25 фев 2008 в 23:43:

    Екатерина Разуванова... Есть очень хорошая поговорка...По одежке встречают... Так и первый взгляд со стороны на ООО и ИП очень сильно влияет на то продолжится ли общение клиента с вами или нет. А раз не продолжится, то бизнес строить тяжелее... И тут возникает вопрос - а стоит ли идти по пути наибольшего сопротивления?


    Ekaterina Razuvanova 26 фев 2008 в 7:08:

    Изменение налогового законодательства порой заставляет учредителей ООО дополнительно регистрировать ИП (например осн деятельность ООО - торгвля акцизным товаром, а ИП - услуги без НДС), я в жизни встречала такой вариант ОЧЕНЬ ЧАСТО!!!! Никто при этом не боится работать не с ИП, не с ООО. Регистрируйте ООО - кто Вам мешает, особенно если чаша "престижа, которую Вы ощущаете перевешывает на весах чашу экономии и регулирования ден потоков. Да, я сталкивалась с тендерами, к которым допускаются т олько юр лица, но поверьте - если Вам надо будет выиграть тендер и Вам это по силам - Вы это сделаете, минуя тот факт ИП Вы или ООО.... Это нескончаемый спор. А разрешается он только вопросом для самого предпринимателя - что ему нужно и важно... Может конечно мой родной город и провинция, но я слабо себе представляю себе ситуацию, как я игнорю интерессных для меня поставщиков и покупателей из-за того, что они ИП и ищу сложные пути - новых партнеров... РАДИ ЧЕГО?! Я не хочу выступать с лозунгом - ИП - все регистрируйтесь! Нет... Но сейчас грань эта частенько стирается и почти не заметна... А для молодого предпринимателя - это порой сложнее и затратнее...


    Михаил Михайлович Мельников 26 фев 2008 в 11:32:

    2 Екатерина Разуванова >Может конечно мой родной город и провинцияДа ладно Вам. Город у Вас хороший (доводилось бывать...) и очень даже не маленький :))Свежий пример, имевший место быть 22.02.08: наша сотрудница заказывала по телефону канцтовары у нового поставщика. Она не спрашивала, какой он орг.-правовой формы, ее интересовало, что есть, а чего нет в наличии. Когда количество и цену закупаемого товара согласовали, только тогда поставщик спросил, платит наша компания НДС или не платит и предложил варианты выписки счета: от плательщика НДС или от "упрощенщика". Нам было все равно. Тогда поставщик выставил счет от ИП на упрощенке. Мы счет оплатили - нам нужны были канцтовары, а не престижный поставщик - юридическое лицо.


    Наталья smilecat Лемкина 26 фев 2008 в 11:40:

    ОПРОС, мне кажется, некорректно сформулирован.. А где же 3-ий пункт для тех, кто за равенство между ООО и ИП (вплане престижа, конечно)?


    Михаил Михайлович Мельников 26 фев 2008 в 12:11:

    Наташка smilecat Лемкина - сделано (думаю, еще не так много людей успели проголосовать).


    Ekaterina Razuvanova 26 фев 2008 в 12:18:

    Михаил Михайлович Мельников - я с Вами польностью согласна!!! Подобных примеров могу привести море! Сама занимаюсь тем, что продаю товар от ИП. Затруднений нет, больше действительно потребителя интересует сам товар/услуга, включение в стоимость НДС.


    Юрий Евгеньевич Столяров 26 фев 2008 в 16:52:

    Вы наверное сейчас путаете понятия... Я говорю к примеру о работе с юридич. лицами. И о привлечении клиентов. Другое дело, когда сам поставщик уже выбран и цены согласованы, то здесь уже игра в бухгалтерии. Открытие разных форм деятельности для ухода от уплаты налогов, уже не относится к этой теме. Это уже больше похоже на игру в шахматы с налоговой. Другое дело когда контакт уже не первый с поставщиком и вам все равно от какой фирмы заключать договор. Есть уже межличностный контакт. Есть доверие. Я говорю не о магазинах которые стоят на улице и привлекают прохожих.... На самом деле все это спорный вопрос. И у каждого имеется свой взгляд на эту проблему.. или может даже совсем не проблему..


    Михаил Михайлович Мельников 26 фев 2008 в 17:05:

    Сумбурно. Ничего не понял.>для ухода от уплаты налоговРазве кто-то писал об уходе от уплаты налогов???


    Юрий Евгеньевич Столяров 26 фев 2008 в 17:13:

    прошу прощения - поясняю, не ухода от уплаты налогов, а об их минимизации.


    Михаил Михайлович Мельников 26 фев 2008 в 17:17:

    Да и об этом речи не было. ИП и ООО с налоговой точки зрения в практически одинаковых условиях. Есть, конечно отличия при ОСН (у юр. лиц налог на прибыль, а у ИП - НДФЛ), но особой роли это не играет.


    Алекс андр The murderer of systems I-Golitsin 26 фев 2008 в 17:47:

    Какой-то некорректный вопрос. На мой взгляд, зависит от конкретики.Скажем, если мне надо сделать геодезическую съемку 10 га пересеченной местности, то вполне достаточно ИП (даже предпочтительней!). А если мне еще и все это в земельном комитете надо оформить в срок, то лучше местную ОООшку найти.


    Патрис Beast Лумумба 26 фев 2008 в 23:34:

    Вообще не важно и с ООО и с ЗАО и с ИП работаем и не паримся. При работе с ИП, риски сокращаются за счет того что он отвечает всем своим имуществом, как физ.лицо (квартира и т.п.), а ООО только размером уcт.кап., кроме которого у ООО может ничего и не быть.


    Михаил (Вишенка) Колпаков 27 фев 2008 в 8:47:

    Дискрименацмия есть. Я вот с этим столкнулся когда поучавствовал в тендере. Там ИП сразу же отмели


    Ekaterina Razuvanova 27 фев 2008 в 16:08:

    Да, дискриминация есть - благодоря тендорам... ВСЁ! А так практика показывает, что надо всетаки думать нужно владельцу бизнеса, что ему регистрировать... Поссмотрите и рассудите - сколько людей из всех, учавствующих в данном опросе, сказали, что они начали свой бизнес с ООО? Хотя может это тема для нового опроса...


    Михаил Михайлович Мельников 27 фев 2008 в 16:15:

    Подведем итоги услышанному - пока промежуточные:1. Бизнесменам-практикам все равно, кто их контрагент - юр. лицо или ИП, главное их товар или услуги, а не организационно-правовая форма.2. Те, кто только планирует заняться бизнесом, идут на поводу у слухов и хотят открывать ООО, боясь потерять клиентов из-за "несолидности" статуса ИП.3. Со стороны гос. структур дискриминация ИП действительно имеется - в плане участия в тендерах, конкурсах и т.п. (хотя тендеры - это, вообще-то, отдельная песня :)).


    Михаил Михайлович Мельников 14 мар 2008 в 11:41:

    Вот, пожалуй, еще серьезный минус ИП:Индивидуальные предприниматели не вправе заниматься торговлей алкогольной продукцией (Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2006 № 456-О).


    Валерий Сидоренко 14 мар 2008 в 11:59:

    ИП не может получить лицензию. Например, на пиротехническую деятельность


    Олег Степанов 12 июл 2008 в 0:43:

    А разве ИП может лишится квартиры если там живёт с детьми например? Или машины если он зарабатывает деньги на ней? Возможно у него из имущества ничего и нет.... А есть какие-нибудь примеры серьёзных, крупных ИП?


    Андрей Черняков 12 июл 2008 в 9:07:

    крупные ИП сеть магазинов и сервисов "евроАВТО", очень удивился прочитав это у них .( в питере)


    Рустем Мусаевич Сираев 3 авг 2008 в 9:18:

    я ИП и уже учавствовал в нескольких тендерах - два выиграл... остальные были у нефтянных фирм - там уже все решено было..а госзаказы я выиграл))) и не было договоренностей никаких..


    Наталия Рыжикова 5 авг 2008 в 15:12:

    я знаю крупную фирму с персоналом порядка 100 человек - ИП, работают на рынке уже несколько лет. Судя по количеству персонала, недвижимости, которая имеется у фирмы, раскрученному бренду это ИП процветает. Данный аргумент в свое время для меня стал важным и я зарегестрировалась как ИП. Впоследствии поняла, что многие производственные компании в нашем городе работают как ИП, если их деятельность не сильно зависит от больших поставок от контрагентов. С дискриминацией пока столкнулась, когда мне дали медицинский полис как безработной. И слышала, что ИП не получают детские деньги в случае рождения ребенка.












    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.