Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Какой процент от дохода компании могу попросить?


    У меня есть один и тот же вопрос к двум различным ситуациям: какой запрашивать процент? Понимаю, что информации не много, но если подскажете, в каком направлении мыслить, буду очень благодарна.Ситуация первая:Поступило предложение вложить энную сумму денег для старта и развития небольшого торгового предприятия. С моей стороны только инвестиции в размере 95% от требуемой суммы. Второй участник сделки, в свою очередь, будет заниматься непосредственно организацией, развитием магазина, договорами, привлечением клиента и пр.Подскажите, каков должен быть мой процент?И второй аналогичный вопрос: создается крупный интернет-портал по узкой тематике с хорошей целевой аудиторией. В разработке участвуют 4 человека: мне принадлежит идея, 70% оригинальных текстов и статей, разработанный дизайн и навигация сайта. Второй участник отвечает за оставшиеся 30% контента. Третий - дорабатывает идею, пишет подробное ТЗ программисту, оказывает помощь программисту. Четвертый - программист, реализующий на высоком уровне технически очень сложный сайт с кучей приложений, программулек и т.д. За привлечение рекламодателей в дальнейшем будут отвечать первые два участника. Инвестиции в этот проект учитывать не буду.Как по-вашему можно распределить процент?



    Муслим Мукуев 18 фев 2009 в 18:00:

    мне больше интернет магазин нравится)) предлагаю так всем по 20% а тебе 40%)))


    Елизавета Межевич 18 фев 2009 в 18:12:

    В первом случае это оффлайновый магаизин, во втором - портал, который будет зарабатывать за счет рекламодателей на сайте.В первом случае даже не знаю, в какую сторону двигаться от 50/50.Во втором уж очень большую работу программист выполняет, даже и не знаю как быть.


    Муслим Мукуев 18 фев 2009 в 18:13:

    програмисту один раз заплатить за работу, а потом отчислять за администрацию сайта


    Андрей Евсиков 18 фев 2009 в 18:29:

    В первом случае зависит от человека. Но можно рассчитывать на 70% минимум.2 случай сложнее. Зачем Вам 3-й и 4-й? 2 собственника уже много. А ТЗ можно составить вместе с програмистом. Ну и просить 70% ,соответственно, но можно рассчитывать и на большую часть.


    Ксения Слетнева 18 фев 2009 в 20:11:

    Я бы в первом случае 80% на 20% делила. Ваши 95% инвестиций, это немало. Партнер может отказаться, так как деньги несложно найти, а так у вас будет 10% в запасе - подвинетесь до 70%.Во втором - совершенно непонятно, зачем нужны 3 человека в доле. Ни один из них ничего уникального не делает, всем по фиксированной зарплате и все.


    Иришка *лето-лето :)))* Сенько 18 фев 2009 в 20:44:

    согласна с Ксенией :)во втором случае, если хотите, чтобы люди остались работать- поставьте четкие планы работы, пропишите оценку результатов и платите з/п.... а если они Вам дальше не слишком нужны, то заплатите как за проектную работу и все...в первом случае. Вы можете договориться по двум направления:1. Как уже выше указывалось, получать процент, причем больше, чем тот, кто занимается только организацией...2. оговорить, что деньги даете только в долг под %, скажем на 1-2 года (причем, % должен быть не менее 30% годовых, иначе инфляцию даже не покроете...)


    Валерий Сидоренко 18 фев 2009 в 23:40:

    По первой ситуации. У меня была похожая.Если человек, который собирается тянуть работу по проекту не "просто со стороны" и реально будет этим заниматься, то разделение прибыли - 50 на 50%.Важно обговорить (в смысле обязательно зафиксировать в договоре между собой) срок, в течение которого будет действовать эта договоренность и\или сумму, которую Вы должны получить + к возврату инвестиций. И далее, надо будет пересматривать отношения. Либо Вы покидаете бизнес, считая прибыль, либо вновь инвестируете, расширяя, либо подключаетесь к работе. Как правило, инвестор возвращает вложенные деньги + сумму равную инвестиция умножить на 2 или 3 в зависимости от срока.По второй ситуации:Третий и четвертый - вообще не понятно, что тут делают. Это можно любую контору нанять профессиональную - она и любые сложности решит по сайту, и ТЗ пропишет как надо (самим же выполнять). Что значит "помогать программисту", "дорабатывать идею"? :)Тут без вариантов оплата за выполненное ТЗ +, если поддержку сайта они буду делать, то ежемесячная плата за поддержку.Между первым и вторым участником разделил бы 60 на 40, добавив второму работы.


    Nikolaevich www.glds.ru Sergei 19 фев 2009 в 0:23:

    Смотря какая сумма и как быстро вы их отобъете. В первом случае я бы не дал инвестору больше 10% от прибыли. Это нормально.Во втором случае, давайте третьего и четвертого участника выведем из игры и мы вам сделаем, отличный сайт, продвинем его, дадим рекомендации по продаже рекламы с сайта. И вы будете иметь свои 70/30% со вторым участником. Если интерестно обращайтесь:http://vkontakte.ru/club1750265http://glds.ru/сделаем скидочку ;)


    Валерий Сидоренко 19 фев 2009 в 7:29:

    тоже порекламироваться что ли... агентство интернет-рекламы как ни как... :)


    Михаил Михайлович Мельников 19 фев 2009 в 11:51:

    Нормальный процент для инвестора (тем более 95-процентного инвестора) - 70. Никак не 10. Ни один инвестор в здравом уме на такое не пойдет, тем более с учетом существенного риска проекта.


    Nikolaevich www.glds.ru Sergei 19 фев 2009 в 13:14:

    То есть вы хотите сказать что человек будет целыми днями работать и отдавать 70% прибыли каждый месяц инвестору, который вначале один раз вложился (кстати до сих пор не известна сумма вложения) и ничего больше не делал? Это очень глупо. Легче взять кредит в банке. Сейчас очень много кредитных брокеров, которые помогут в получении кредита. Могу в Петербурге посоветовать с помощью кого можно взять кредит без проблем: http://www.spbkb.ru/


    Михаил Михайлович Мельников 19 фев 2009 в 13:25:

    Именно это я и хочу сказать. Вообще, чтобы понять мотивы чьего-либо поведения, надо попытаться мысленно встать на его место (это я про инвестора)...Что же касается, человека, который "будет целыми днями работать и отдавать 70% прибыли каждый месяц инвестору" - РАЗВЕ ЕГО КТО-ТО ЗАСТАВЛЯЕТ? :))P.S. А под 10% годовых (ведь по сути Вы предлагаете инвестору вложиться под этот процент) инвестор и сам может в банк деньги отнести - на депозит :))


    Nikolaevich www.glds.ru Sergei 19 фев 2009 в 13:46:

    Вот именно. Поэтому еще раз повторюсь мы не знаем суммы вложения, а все зависит от вкладываемой суммы и от того как быстро окупятся вложения. Может 95% ее вложений - это только разработка Интернет-магазина, а товар им дают с отсрочкой или на реализацию. Поэтому все ее вложения получатся где-то 100тр, которые отобьются и с 10% за 3-6 месяцев. Смотря кто будет делать рекламу. Если мы, то все у них будет круто ;) http://glds.ru/Блин какой я хитрый, постоянно себя рекламирую. ;) Без обид если что. ;)


    Андрей Евсиков 19 фев 2009 в 13:58:

    Тут от суммы вложений ничего не зависит.70% это нормально. Будет хорошо работать, будет еще и зарплата.


    Vladimir Apollo Ostashek 5 мар 2009 в 14:03:

    Ну, Во-первых, в первом проекте, Вы выступаете в роли кредитора, стремящегося единоразово заработать немалый процент от вложенных средств и отойти от дела, или же в роли инвестора, заинтересованного в дальнейшей судьбе бизнеса и получении постоянных дивидендов?Во-вторых, какова прогнозируемая рентабельность первого проекта? Каковы риски? Каков шанс на успех? Кто этот человек, в которого Вы вкладываете свой капитал? Вы бизнес-план в руках держали?В-третьих, я думаю, что разногласия по поводу процентной ставки возникли потому,что кто-то из участников рассматривает ситуацию с точки зрения кредитора, а кто-то с точки зрения инвестора (владельца). Если Вы - кредитор - то почему речь идёт о помесячных выплатах какого-то процента от дохода, когда Ваша задача - как можно быстрее вернуть вложенные средства, и заработать ещё на этом деньги (с учётом текущего уровня инфляции, банковских ставок по депозитам и риска проэкта). Я соглашусь с некоторыми участниками обсуждения по поводу ставки - она действительно не может быть менее 60%, ведь проэкт достаточно рискованный, но 60% не от ежемесячного дохода предприятия, а 60% сверх инвестируемой суммы!! (т.е. сумма вложения + 60% суммы вложения).Вообще, когда кто-то просит Вас одолжить деньги на какое-то дело, первый вопрос, который необходимо задать себе это - почему этот человек не обратился в банк, и почему этот банк ему отказал?Если же Вы выступаете в роли инвестора-владельца, заинтересованного в долгосрочном успехе бизнеса, и получении своих дивидендов, то тут на первых порах, на мой взгляд, вообще не стоит задумываться о получении каких-то выплат до тех пор, пока суммарный доход бизнеса за какой-то период (см. бизнес-план) не сравняется с суммой капитало-вложений. ТОлько после этого, если бизнес выгодный, можно рассчитывать на получение дивидендов от последующей деятельности!(опять-таки, это проканает в том только случае, если второй участник будет вести игру "чисто")ну вкратце моё мнение.


    Станислав Литвиненко 6 мар 2009 в 22:38:

    По первому варианту - я так делал недавно, сошлись на 85/15.


    ischu tovar 15 мар 2009 в 13:43:

    можно это рассматривать как будто вы имеете 95% акций компании. оцените какая будет ее ежегодная прибыль и из этого можно придумать сколько денег вам следует вложить в этот проэкт. и когда этот проэкт осуществится, у рабочих(включая вашего партнера) вероятно будет зарплата которая может сьесть 1% от прибыли а может и 100%, и еще постоянно надо делать инвестиции и ремонты что бы улучшить производство...












    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.