Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Маркетинговое агентство - добро или зло?


    Почему люди обращаются в маркетинговое агентство?- Потому что там профессионалы, которые сделают все качественно!Почему люди перестают обращаться в маркетинговое агентство?- Потому что уж лучше самим, чем работать с такими "специалистами"!Любое маркетинговое агентство продает в первую очередь отношение к клиенту.Во-вторую - услугу (свой продукт).Что мешает взаимопониманию между заказчиком и исполнителем?И что, наоборот, помогает обрести гармонию в сотрудничестве?



    Vladimir Strelnikov 5 июн 2009 в 13:01:

    ****Почему люди обращаются в маркетинговое агентство?- Потому что там профессионалы, которые сделают все качественно!****кто сказал, что в маркет. агентствах работают профессионалы????!!!что-то я не замечал...дай Бог сидит пара вменяемых людей и то на уровне линейного менеджмента, которых просто никогда не пропустят выше, так как выше сидят "дубы"...в 99% так оно и есть...и это вообще как таковые агентства, а не только маркетинговые...****Почему люди перестают обращаться в маркетинговое агентство?- Потому что уж лучше самим, чем работать с такими "специалистами"!****Что такое вообще агентство, давай лучше начнем?!Агентство на сей момент, это кучка людей, которые с голодухи бросаются на любого пришедшего клиента с целью вырвать больший кусок вознаграждения!По пальцам можно пересчитать агентства, которые работают долгосрочно с портфельными клиентами...От безграмотности штатного персонала с клиентской стороны, ситуация заставляет обращаться в агентства.Часть брендов средней руки уже давным давно просекли эту фишку и стали наоборот перекупать матерых спецов в маркетинге и коммерции на сторону клиентов, дабы снизить затраты на агентства!Ведь кто работает в агентствах зачастую - люди, которым не очень повезло в жизни по карьерной лестнице внутри компании на стороне клиента или же начинающие (дай Бог будущие) специалисты...Проще всего куда устроиться на работу - в агентство, если человек конечно не совсем без мозгов...А тот пафос, который развивают самими же агентства, лишь заставляет в очередной раз усомниться в их компетенции...Коллеги, ума не надо обратиться в агентство за теми или иными услугами.Профессионализм компании/бренда и компетенция специалиста познается внутри самого разработчика того или иного продукта...Такие спецы на вес золота...А зачастую они прозябают в тех же агентствах на низших позициях...****Что мешает взаимопониманию между заказчиком и исполнителем?И что, наоборот, помогает обрести гармонию в сотрудничестве?****Тут я думаю все итак как на ладони!Естественно глубокое понимание самого продукта и услуги...Грамотный и эффективный маркетинг имеет место быть только тогда, когда ты "живешь" своим продуктом/услугой...А агентства не могут предоставить такого специалиста...у них "конвейер", не смотря на пафосные заявления каждого, что мы работаем индивидуально с клиентом...


    Екатерина Лёмина 5 июн 2009 в 21:28:

    не соглашусь с номером два.маркетинговые агентства работают весьма успешно - я не говорю про всех. компании часто отдают маркетинг на аутсорсинг, потому что им это обходится гораздо дешевле, чем содержать свой отдел маркетинга.в свою очередь маркетинговые агентства, специализируясь исключительно на маркетинговой деятельности, становятся профессионалами в своём деле - потому что не распыляются на другую деятельность.п.с. и не стали бы открываться маркетинг.агентства, если бы не было спроса на их услуги. Это всего лишь удовлетворение потребностей рынка.


    Vladimir Strelnikov 6 июн 2009 в 16:53:

    ****маркетинговые агентства работают весьма успешно - я не говорю про всех. компании часто отдают маркетинг на аутсорсинг, потому что им это обходится гораздо дешевле, чем содержать свой отдел маркетинга.****Екатерина, думается мне, что вы как раз-таки работаете в агентстве...Вот читаю ваш пост и кажется, что вы не в России живете, а как минимум в Западной Европе...А на счет отделов маркетинга, как я уже писал в другой теме - они абсолютно бесполезны...Маркетолог - это самостоятельная единица!И если вы до сих пор считаете, что отделы маркетинга имеют место быть, то вероятно просто еще не получили того необходимого проф. опыта.А всякого рода МВА и прочий бред - это не опыт, а всего лишь бизнес в сфере образования как и многие ВУЗы, школы и пр...Маркетологами не становятся...маркетолог должен не просто знать рынок, а его чувствовать...чувствовать на несколько шагов вперед...И никто меня не переубедит в том, что человек имеющий до кучи "корочек" маркетингового образования, это специалист! Это никчемный теоретик, а маркетолог обязан быть практиком в первую очередь!****в свою очередь маркетинговые агентства, специализируясь исключительно на маркетинговой деятельности, становятся профессионалами в своём деле - потому что не распыляются на другую деятельность.****назовите мне хоть пятерку маркетинговых агентств, которые являются профессионалами на российском рынке, при этом экономя средства клиента на маркетинге????вряд ли вы мне их сможете назвать...****п.с. и не стали бы открываться маркетинг.агентства, если бы не было спроса на их услуги. Это всего лишь удовлетворение потребностей рынка.****Спрос есть всегда и на все!Все же не надо забывать в какой стране мы живем...Если до сих пор у нас в России и СНГ более 80% лохов, которые по сей момент принимают участие в розыгрышах и мобильном маркетинге по СМС и делают огромные состояния для агрегаторов связи и контента, то о чем вообще можно говорить. А пока есть лохи, у нас есть деньги!Если по сей день существуют множество компаний-бюрократов, считающих, что имеющаяся их структура весьма эффективна и не несет лишних затрат.А те клиенты, которые не в силах решить и генерировать свой потенциал маркетинга и коммерции внутри компании, отдают это на аутсорсинг!Единственным выигрышным аутсорсом на сег. момент в России для компаний, являются сферы бухгалтерии и логистики...не более...


    Alexander Salnikov 6 июн 2009 в 21:43:

    Я тут тоже думал - что нужно чтобы сотрудники агентства были профессионалами?..Пришел к выводу, что только при узкой специализации...Сложно представить, что человек консультирует производителя консервов, через час - ресселера программного обеспечения, а на следующий день - "промышленного" клиента...Вот и выходит, что качество и профессионализм возможны либо в общероссийских масштабах (когда много клиентов из одной сферы в разных местах), либо в локальных масштабах (например, в мегаполисе), но при условии большой концентрации потенциальных клиентов.А когда всего по чуть-чуть - это сельпо!Старое доброе советское сельпо.А мы все помним (как минимум, представляем) какие там были "профессионалы" своего дела! :)))


    Екатерина Лёмина 6 июн 2009 в 23:32:

    "Екатерина, думается мне, что вы как раз-таки работаете в агентстве..."а вот не угадали - я там не работаю :)"Маркетологами не становятся..." ага, ими рождаются! лол! :) почитайте Дена Кеннеди "нарушая все правила""И если вы до сих пор считаете, что отделы маркетинга имеют место быть, то вероятно просто еще не получили того необходимого проф. опыта."во многих компаниях отделы маркетинга были, есть и будут - может это конечно и ошибочно, но попытайтесь-ка их в этом убедить! как же им еще решать вопросы маркетинга - в крупных компаниях один маркетер, как вы сказали самостоятельная единица, уж наверняка не справится со всеми вопросами и проблемами.Alexander sunny Salnikov, так Вы думаете, что открывать агентства маркетинга широкой специализации не стОит? а узкой?


    Alexander Salnikov 7 июн 2009 в 15:40:

    Екатерина, я просто высказал мысли почему агентства широкой специализации зачастую бывают "профанацией" и любой хороший выпускник института даст те же самые советы.. )Как правильно сказал, Владимир, чтобы давать дельные советы - нужно "быть в теме"!Если говорить о том, что стоит открывать..Можно попробовать открыть агентство и широкой специализации, но оно должно быть достаточно крупное, чтобы вмещать множество специалистов разных направлений.Что-то вроде супермаркета))Не факт что окупится.То же самой с узкой специализацией.Как я и говорил выше - такие агентства жизнеспособны лишь в больших масштабах, либо в местах высокой концентрации заказчиков.Есть конечно вариант агентства как "придатка" крупных компаний.Однако, и тут хватает как трудностей, так и рисков..Хотя пока у "компании-кормилицы" все хорошо, у агентства тоже все будет прекрасно! :))


    Екатерина Лёмина 7 июн 2009 в 16:49:

    спасибо, многое прояснилось :)


    Анна Посова 8 июн 2009 в 18:31:

    Прочитала дискуссию и пришла в замешательство. Теперь для меня загадка - что же все-таки такое маркетинговое агентство и чем оно занимается? Я долгое время работала в одном из тех самых, недобрым словом упомянутых тут, "отделов маркетинга предприятия", но мне никогда не приходилось иметь дело с маркетинговыми агентствами. Честно говоря, я надеялась, что придя в маркетинговое агентство с просьбой провести мониторинг рынка моего продукта (условно говоря), я получу качественную статистику по рынку (не больше и не меньше). И какая в данном случае разница, что они изучали до этого колбасу или кирпичи? Но я никогда не предполагала, что подобные организации должны всем и каждому указывать истинный путь к богатству и процветанию.По-моему, если на предприятии есть один квалифицированный маркетолог, который может грамотно составить техзадание на маркетинговое исследование и в последствие сделать правильные выводы из результатов, то почему бы не прибегать к услугам агентств, которые возьмут на себя работу по поиску и систематизации информации? Или может я идеалист и таких агентств не существует, или называются они иначе?


    Alexander Salnikov 8 июн 2009 в 19:15:

    Анна, маркетинговые агентства же не только исследования проводят.Кстати, и их можно по-разному проводить...И никто не говорит что абсолютно каждой организации нужен "профессиональный маркетинг", как и "профессиональная бухгалтерия" и т.д.Огромная масса предпринимателей и собственников малого и среднего бизнеса тратят на эти статьи ничтожные суммы.Хорошо, если, несмотря на это, дела у них идут стабильно.Но на деле зачастую оказывается иначе...А, вообще, хотелось бы услышать и положительные мнения, а то дискуссия и, в правду, несколько однобокая выходит..


    Vladimir Strelnikov 8 июн 2009 в 19:30:

    Саш, да было бы что положительное - написали, естественно )))))К сожалению, все не так хорошо, как многие об этом говорят...На моем примере, когда я еще работал наемным работником у бюрократов в маркетинге, много раз случалось сотрудничать с маркет. агентствами гигантами в своем деле.В итоге, были потрачены немыслимые суммы денег на весь этот беспредел в толмутах листов на 100-200, где дай Бог конкретики листа на 1,5, а все остальное "вода"...Поэтому, я уже давно решил для себя проводить самостоятельные внутренние разработки маркетинга, нежели отдавать это на аутсорс компаниям, которые реально только дерут деньги за "воду".Причем в 99% их разработки, это стандартные решения, которые знает любой второкурсник из учебников по маркетингу.Так что, рад был бы написать что-то хорошее, но, к сожалению, практика такова как есть на самом деле (((


    Екатерина Лёмина 8 июн 2009 в 21:06:

    так чем не цель - создать ХОРОШЕЕ маркетинговое агентство.это осуществимо.реально.а то прямо-таки обидно, что одни отрицательные отзывы..


    Vladimir Strelnikov 8 июн 2009 в 22:45:

    Если говорить о создании качественного маркет. агентства, то тут есть ряд моментов...хотя бы, вот основные:1. Профессиональные сотрудники (за те шиши, кот. сейчас платят обычным сотрудникам агентства, они работать не будут);2. Прежде чем выходить на рынок, необходима реализация хотя бы пары-тройки успешных не форматных проектов (российские + международные проекты), дабы было на чем построить себе имя. Следовательно, нужен грамотный профессионал руководитель-продавец! Ведь на начальном этапе от него зависит тот базовый пул клиентов.3. Не малые инвестиции на промоушн, дабы встать на рынок на ровне с псевдо-профи;4. Ну и если создавать КАЧЕСТВО услуг на рынке, то исходя из того объема затрат на сами услуги, они будут стоить для клиента не малых денег.Это далеко не полный перечень тех позиций, прежде чем говорить о создании какого-либо бизнеса...Многие же идут по более легкому пути - пути копирования друг друга. Где особого ума не надо создать комплекс маркет. услуг, играя только ценой вопроса. Что мы и видим на рынке!


    Екатерина Лёмина 9 июн 2009 в 10:17:

    копирование друг друга это конечно не самый лучший вариант, но грамотное моделирование успешных (!) компаний - вполне уместно.для примера Ромир мониторинг кажется он называется.занимается исключительно маркетинговыми исследованиями.профессиональными.дорогостоящими.но у него есть клиенты. постоянные.потому, думаю, некоторые готовы платить много за качество и профессионализим.


    Alexander Salnikov 9 июн 2009 в 12:54:

    Кстати, да..В дорогостоящем сегменте "есть или нет клиентов" - решают рекомендации.Поэтому несколько проектов нужно будет делать либо бесплатно, либо с большой скидкой.Без имени сложно будет пробиться к сердцу и кошельку руководителей холдингов.Ведь есть престижные конкуренты и состоятельным клиентам проще к ним обратиться, чем искать новые варианты."Потребитель не стремится сделать лучший выбор, он лишь стремиться не сделать плохой."


    Анна Посова 9 июн 2009 в 15:24:

    "Анна, маркетинговые агентства же не только исследования проводят.Кстати, и их можно по-разному проводить..." Эх... Вот с этим "по-разному" я, к сожалению, сталкиваюсь очень часто. Как-то все не утешительно получается


    Светлана Лерман 12 июн 2009 в 1:57:

    А я являюсь представителем того самого злосчастного маркетингового агентства) Наша специализация - исследования...Я профессиональный ресёчер и не считаю себя плохим специалистом) Даже наоборот, я просто уверена, что как исследователь, я на голову сильнее многих маркетологов) (да, от скромности не умру))) И мне в принципе, всё-равно, что исследовать, сегодня я могу говорить об автомобилях, завтра о медицине (главное, что бы понять, чего хочет заказчик). Мне так даже гораздо интереснее!!!При этом я прекрасно понимаю, что как маркетолог - я не самый сильный специалист. Каждый делает свою работу!Потребность в проведении большого количества исследований у компаний появляется не часто (если это не супер холдинг), и содержать отдельного специалиста по исследованиям - не целесообразно. Вот тут и нужны агентства!В противном случае, вы рискуете получить ситуацию,с которой я очень часто сталкиваюсь, когда приходит заказ только на поле, и читаю анкету, я просто поражаюсь её бестолковости, а иногда вообще бесполезности! Пустая трата или отмывание денег...


    Vladimir Strelnikov 12 июн 2009 в 3:17:

    Дело в том, что большинство людей сгребают в одну кучу и рекламу и ПиАр, и исследования, и маркетинг, и продажи, так как считают, что в общем, это есть сам маркетинг и непосредственные обязанности маркетолога!А маркетинговые агентства по сути, не должны заниматься исследованиями и всем прочим...на это есть рессечеры и профильные агентства...а то приплели к маркетингу Ромир...это чистой воды рессечер...Маркетинг должен заниматься непосредственно созданием продукта/услуги/проекта, выводом его на рынок, аналитикой и стратегическим развитием...А те агентства, кот. себя с пеной у рта называют маркетинговыми, не являются таковыми...Это как ни крути агентства полного цикла, а такие агентства просто бездарны, так как кидаются с одного куска хлеба на другой...Никто в итоге не занимается своим делом...Я абсолютно полностью могу согласиться со Светланой...Нужны на аутсорс только исследовательские агентства, но никак не маркетинговые...почему??? объяснял ни одним постом ранее...


    Екатерина Лёмина 12 июн 2009 в 18:56:

    ну да, ну да.исследования - это не маркетинг. простите, а что тогда это такое?и на кой черт тогда Котлер в свою книгу "осоновы маркетинга" запихал про рекламу, исследования, пиар?вы можете говорить всё, что угодно, но вышеперечисленное имеет к маркетингу отношение.


    Vladimir Strelnikov 12 июн 2009 в 20:03:

    други мои товарищи!!!вот начитаетесь всякой дряни забугорной, а потом считаете себя специалистами...их маркетинг абсолютно не применим к нашей российской действительности! ну как вы этого понять не можете!у них совсем другие стереотипы и ментальность...а то уже на столько американизировались...русской речи элементарно забыли...а еще и начитаетесь этого бреда и доказываете, чуть ли ни цитаты приводите, что вы правы...вы еще сравните экономику Китая и России...Россия безумно уникальная страна с ни с чем не сравнимой ментальностью...и все эти забугорные фишки уже давно на народ не производят впечатление...даже элементарный пример:в большинстве своем рекламируется то, что плохо продается!наш народ уже давно не доверяет рекламе и в 70% не идет на поводу у медиа-рынка лохов...на западе ситуация иначе, они доверяют рекламе...товары и услуги у них продается только благодаря медиа-носителям...ну а если вы в МАРКЕТИНГ на российском рынке приплетаете забугорную теорию, мне больше не о чем с вами разговаривать...а то получается разговор на уровне дилетантов...вы мне практический пример покажите! а не толкайте теории о том, какой беспредельной литературы начитались...излагаете красиво, умных слов разучили много...примеры...примеры...и еще раз практические примеры покажите!!!


    Екатерина Лёмина 12 июн 2009 в 21:36:

    некоторые идеи можно применять и в России - только грамотно. А если вы из Котлера не сумели ничего стоящего почерпнуть - очень печально :)а Котлер - не дрянь. пожалуйста, сдерживайте эмоции.и не хочу спорить далее.останемся при своих мнениях.я вас не переубежу - вы меня тоже :)


    Alexander Salnikov 13 июн 2009 в 16:53:

    Мы просто немного разошлись в определении понятия "маркетинговое агентство".И как это часто бывает, дискуссия зашла в некий тупик, поскольку нет четкого и однозначного понимания объекта спора.




    Метки: новости








    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.