Бизнес. Финансы. Вопросы. Обсуждения
Бизнес и финансы

Рубрики

  • маркетинг
  • бизнес
  • торговля
  • интересное
  • тренинг
  • консалтинг
  • forex
  • финансы
  • аутсорсинг
  • деньги
  • новости




  • Партнёры






    Маркетолог - кто это?


    Предлагаю рассказать о своей работе.Кто чем занимается (что-то мне подсказывает, что варианты будут различаться ;)Что для вас подразумевает данная профессия?Чем она нравится, чем нет?Прошу! : ))



    Алексей Шмырин 9 фев 2008 в 11:15:

    Времени мало, много писать не буду. 1. Раскрутка, продвижение торговой точки на столичном рынке - по крайней мере на ближайший год имеются такие планы.2. Маркетолог??? Тут может места не хватить расписывать что для меня есть маркетолог. В одном предложении: маркетолог - человек, которому не важно что продавать, делает он это успешно. Ведь та же самая раскрутка - это продажа, просто фактический процесс осуществляет торговый зал. 3. Нравится разнообразием деятельности. Скучно не бывает. А если бывает, сразу можно придумать как себя развлечь, например, придумать веселое тестирование для торгового зала.:))


    Владимир Breeze Алабин 10 фев 2008 в 0:36:

    маркетолог это человек который непосредственно занимается рынками... не важно какими... занимается - значит выполняет широчайший круг операций необходимых для адекватного взаимодействия организации с таким сложным и многоаспектным элементом внешний среды как рынок. понятие по ширине охвата деятельности сопоставимое с менеджментом... так что маркетолог это глаза-уши-язык-руки фирмы... лично я занимался только ценовой политикой конкурентов ее анализом и указывал рекомендуемую наценку на товар... вот такая узкая специализация... ну еще чутка курировал промо акции... - но это так, just fun как говорят буржуинытак что маркетинг это просто океан... бери курс и греби ластами))


    Александра agile_cat Парфенова 10 фев 2008 в 0:45:

    Я начинающий =)Занимаюсь сбором и первичным анализом данных по продажам, состоянию склада и реализуемости товаров. Провожу исследования конкурентной среды, собираю информацию по клиентам.Маркетолог все же, на мой взгляд не тот, кто продает, а тот, кто определяет где, как и что продавать. Основываясь на изучении закономерностей рынка, потребительской и конкурентной среды.То есть маркетолог, функционально для компании, человек, знающий рынок в заданном сегменте. Своеобразный лоцман торговли.Нравится исследовательский дух =) Востребованность логического мышления в сочетании с креативностью.


    Ольга Титова 10 фев 2008 в 22:08:

    А я занимаюсь всякой ерундой - короче всем, что только придет в голову вышестоящему руководству - составляю реестры счетов на оплату, провожу первичный анализ документов, разрабатываю программы стимулирования торгового персонала, общаюсь с поставщиками, немного занимаюсь паритетной рекламой, и многи-многим другим. А, естественно, продвигаю выгодный электроинструмент, строительную технику и оборудование и "раскручиваю" родную фирму!


    Александра Шиндина 10 фев 2008 в 23:18:

    Я тоже только начинаю...На данный момент домохозяйка, но после окончания института пол года работала в фирме, которая продает медицинское и стоматологическое оборудование и материалы, но только название одно от професии было "маркетолог"...занималась я заполнением сайта информацией, а так же занималась работой дизайнера...рисовала рекламу для журналов, плакатов и все в этом духе...а так как никакого отдела маркетинга или человека, который бы занимался им на фирме не было, да и много других сдерживающих факторов было...я ничего не смогла сделать для создания такого отдела...тем более что так сложилось, что ушла в декретный отпуск...теперь сижу дома...и думаю...надо было остаться в институте преподавать...мне кажется что с этим направлением у меня бы лучше сложилось...


    Маша Зубарева 11 фев 2008 в 11:15:

    Я как и большинство, наверное, я начинающий маркетолог.Работа интерессная!Создаю фирменный стиль для соей компании.Начиная от названия и слогана, до поиска изготовителей баннеров.Работа творчесская, о чем и мечтала когда училась:)


    Алеся *Alisia* Грачева 13 фев 2008 в 16:33:

    я тоже еще студентка (5 курс). исследования, участия в выставках, организация рекламных акций, внутренний маркетинг.ну и основное- 4 пи: что продавать, где, кому, и какими способами.- задачи маркетолога.


    Olga Selezneva 15 фев 2008 в 15:59:

    Я работаю в ИТ компании. Здесь маркетинг - это поддержка продаж.Что делаю - обеспечиваю раздаточными материалами руководителей проектов, веду контакты, нахожу новых потенциальных заказчиков. 2 раза в год организую партнерский семинар-конференцию. Организую рассылки новостей и предложений, сезонные акции. Поддерживаю отношения с вендорами (представителями производителей оборудования), СМИ, обновления на сайте. Заказчики - большей частью ИТ персонал, менеджеры проектов, руководители организаций


    Елена Пашина 29 фев 2008 в 23:03:

    Не обижайтесь, но маркетолог - это в большинстве своем настоящий бич исследовательских агентств, не знающий ничего об исследованиях, неспособный составить простейшее ТЗ и даже сформулировать цель и задачи своего исследования. Смешит и раздражает, что, конечно, не касается редких, успешных и очень высокооплачиваемых специалистов, с которыми безумно приятно работать. Если есть возражения буду рада поспорить)


    Лилия Боголюбова 5 мар 2008 в 11:33:

    Елена, я так пониаю, что вы - исследовательский агент, а маркетологи - это ваши клиенты?


    Елена Пашина 5 мар 2008 в 13:50:

    Исследовательский агент? Некогда не слышала такого забавного термина - респект)) Я директор регионального маркетингового агентства, мои клиенты это федеральные исследовательские агентства и компании-производители. Маркетолог (рассматриваем, конечно, только компании-производители) в данном случае получается как бы своеобразный буфером (извините) между бюджетом компании и нашими услугами. То есть есть бюджет на маркетинговые исследования и необходимость в них, есть мы, которые могут все это провести, есть ЛПР в компаниях, которые принимают решение о проведении исследований и есть маркетолог, который что-то тоже делается...вопрос - зачем он, в большинстве случаев эт непонятно)) Ну тендерит агентства, наверное, программы пытается писать...


    Лилия Боголюбова 5 мар 2008 в 14:24:

    А... Я Вас поняла... Да есть такая проблема низкого уровня компетенции специалистов в регионах. От части это связано и с тем, что у руководителей предприятия нет четкого понимания о том, что их "буфер" может и должен делать =) Нет понимания системы взаимодействия между подразденениями компаний.Зачастую маркетинг не выполняет функию управления, аналитическую, товарную.. Занимаются только продвижением. Более того, продвижение зачестую сводится к оформлению магазинчиков, участию в выставках, согласованию дизайна визиток и т.п. А для самостоятельного функционирования нужен не 1-2 или 5 человек, а полноценный штат профессионалов. А в вашем случае, как я понимаю, они становятся связующим звеном между руководством и Вами. И зачастую бездарным, так как сами принимают симптомы за суть проблемы.Вы молодец, что четко видите всю систему. Какого рода исследования проводит Ваша компания. Какие исследования сейчас наиболее востребованы в регионах?


    Лилия Боголюбова 5 мар 2008 в 14:26:

    Olga SeleznevaОльга, я тоже работаю в ИТ компании, более того, я один из те самых вендоров =))) Думаю, много интересного можно обсудить =)))


    Елена Пашина 5 мар 2008 в 18:59:

    ЛилияЛюбые исследования рынка, политика...все стандартно. 60-70% бюджета, как я уже писала выше, дают федеральные агентства для которых мы делаем "поля", остальное федеральные и местные производители...вот с последними и тяжело работать...ни бум-бум в исследованиях. Не хочу обидеть компанию МЕГ...ФОН, но видели бы вы их техническое задание на исследование на 1000.000 руб в нескольких регионах...плакали от смеха...маркетологу надо было харакири сделать себе еслиб мы по этому ТЗ что-нить наисследовали...а сколько времени и сил уходит на споры и убеждения. ВЫВОД для тех, кто хочет быть хорошим спец. в маркетинге - исследования это одна из 3 самых важных вещей, с которыми нужно быть хорошо знакомым...хотя бы на уровне продвинутого юзера))) Если интересно что-нибудь по методам, как что изучать, сколько это должно стоить и т.п. - пишите так и в личку)


    Елена Максимова 6 мар 2008 в 9:01:

    К сожалению, я не маркетолог, а лишь двигаюсь в этом направлении, но! мне кажется ошибка многих "недомаркетологов" в том, что они хотят быть универсальными.Но это как в бухгалтерии:есть тот кто занимается актами сверки,кто на зарплате сидит,кто банками занимается.Редко когда встретишь, чтобы все это делала один человек.Так и с маркетингом.Нужно выбрать свой профиль и оттачивать свое мастерство в нем)Я вот хочу заниматься рыночной аналитикой,планированием и прогнозированием.Но понимаю, что мои знания сейчас-просто жалки)


    Лилия Боголюбова 6 мар 2008 в 10:28:

    Елена, Ваша целеустремленность похвальна! Господин ЛЕбедев тоже писал как-то в Бизнес-линче, что маркетологи дизайнерами хорошими быть не могут, согласна с ним.


    Олег SLON Науменко 7 мар 2008 в 13:18:

    Маркетолог - кадр. Деятельность его (меня) направлена на планирование и осуществление программ, обеспечивающих требуемый обьем реализации товаров на определенных рынках. То есть, обеспечение такого уровня, времени и характера предъявления спроса, при которых возможно достижение целей фирмы. Или задача управления спросом.


    Слава Литвинов 14 мар 2008 в 12:29:

    Маркетинг- способы увеленичения спроса на товар.Маркетолог - тот человек, который эти способы разрабатывает! Всё просто и банально, но это так.


    Alexander Salnikov 14 мар 2008 в 21:38:

    Слав, можно добавить к твоим словам, что маркетолог эти способы еще и реализует (сам или опосредованно). =))))


    r>

    Лилия Боголюбова 16 мар 2008 в 11:27:

    У Славы интересная позиция... Не совсем с ней соглашусь =))) Спрос, с экономической точки зрения, это платежеспособная потребность, сумма денег, которую покупатели могут и готовы потратить за необходимые им блага. Одна из задач маркетолога - управлять спросом с тем, чтобы потенциальные клиенты ПОКУПАЛИ и покупали ИМЕННО НАШУ ПРОДУКЦИЮ =) это мое мнение =)


    Слава Литвинов 16 мар 2008 в 11:55:

    Я уважаю чужое мнение


    Лилия Боголюбова 16 мар 2008 в 19:14:

    Как писал Игорь Манн, то, как специалист определяет понятие маркетинга во многом будет блиять на то, какой маркетинг в компании (написала совершенно другими словами, конечно, но смысл примерно такой) =)))


    Андрей Василенко 17 мар 2008 в 11:01:

    Елена Пашина 29 фев 2008 в 23:03Не обижайтесь, но маркетолог - это в большинстве своем настоящий бич исследовательских агентств, не знающий ничего об исследованиях, неспособный составить простейшее ТЗ и даже сформулировать цель и задачи своего исследования. Смешит и раздражает, что, конечно, не касается редких, успешных и очень высокооплачиваемых специалистов, с которыми безумно приятно работать. Если есть возражения буду рада поспорить)---------------------Елена вы правы! Именно это должен делать маркетолог! Но в нашей стране (я живу в Киеве) во многих фирмах маркетологи выполняют разную роботу которую они не должны исполнять. Я только начинаю карьеру и буду рад выслушать полезные советы.


    Олег SLON Науменко 17 мар 2008 в 11:56:

    2 Андрей ВасиленкоЕсть структуры, в основном, это мелкий средний бизнес, где маркетолог исполняет функции пиар-менеджера. Вся его работа заключается в размещении объявлений в инете, наполнение сайта, раз в квартал созвониться с изданием, наваять короткий пресс-релиз, директ-меил...В общем, мелочи, которые можно уладить за 2-3 дня и ничего не делать. Но в основном, причина не в маркетологах. Неужели сколько недоразвитых и бестолковых? Проблема в том, что сам хозяин толком не знает, как дальше. Он не хочет тратить деньги на маркетинг. В большинстве случаев руководители подобных фирмочек сводят понятие маркетинг к рекламе, а это только один инструмент деятельности.Нет денег - нету полноценной деятельности, профессионального роста.


    Лилия Боголюбова 17 мар 2008 в 15:07:

    Олег прав


    Андрей Василенко 18 мар 2008 в 0:37:

    SLON НауменкоЯ не говорю что Олег не прав более того он очень грамотно заметил про хозяина и про его отношения к маркетингу! Я имел в виду что некоторые маркетологи занимаются даже курьерской доставкой , И я считаю это не нормально. Это случай был одним из моих знакомых.П.С. спасибо Олег


    Лилия Боголюбова 18 мар 2008 в 10:45:

    Я и не говорю, что Вы не правы =D


    Андрей Василенко 18 мар 2008 в 12:39:

    -)


    Михаил Подольный 25 мар 2008 в 15:05:

    SLON Науменко, Андрей Василенко - поддерживаю на все 100.У меня один из таких случаев. Основная работа это "куски" маркетинга, а дальше пошло-поехало ... Я считаю что в первую очередь руководителям необходимо знать что такое маркетинг. Есть такие - но их, к сожалению, мало!


    Владимир Соловьев 21 апр 2008 в 11:54:

    Разрешите вклиниться в разговор. Я считаю, что отсутствия понимания (а значит и необходимости) маркетинговой деятельности у руководителей связано с тем, что:1. В В2В секторе - это производственные предприятия, часто еще советсткого типа, на руководящие посты в которых назначались производственники (как правило, прошедшие длинный путь от цеха до руководителя). Естественно, они и рассуждают с позиций производства. Поэтому маркетинг они считают новомодной ерундой и всерьез не воспринимают.2. В В2С секторе руководители в основном занимаются коммерческими вопросами, на большее не хватает времени и сил.А вот всемерно уважаемый мною Игорь Манн пишет, что маркетологи зачастую сами виноваты в том, что их деятельность далеко не всегда воспринимается всерьез. Так что вот так вот.


    Дарья Моргось 21 апр 2008 в 19:15:

    Маркетолог-работник широкого профиля


    Владимир Соловьев 22 апр 2008 в 8:38:

    2 ДарьяНе согласен. Это у нас в России его делают "работником широкого профиля" - настолько широкого, что уже и сами не понимают, где так сказать та грань...Прочитал тут недавно на одном сайте должностную инструкцию маркетолога. Если судить по этой инструкции, маркетолог - это и экономист, и юрист, и финансист, и технолог, и конструктор и вообще наверное может заменить любого сотрудника фирмы. Только вот где он найдет время заниматься изучением рынка - непонятно.


    Алена Ильдеркина 24 апр 2008 в 16:17:

    мои обязанности: отвечаю за рекламу и ПР; пишу статьи в наш журнал (мы журнал издаем для предпринимателей); работа по созданию телепередачи (сценарий, поиск "гостей"); мар.исследования; теперь буду проводить семинары; информационная поддержка наших сайтов (статьи по профилю, консультации). вот....и это все благодаря тому, что в отделе теперь я одна....((( толи плакать толи радоваться жизни


    Антон Chibis 24 апр 2008 в 16:27:

    маркетолог это программа освоения одних другими (это могут быть все что угодно - хоть даже 4P). своего рода точка ноль на перекрестке координатных прямых в трех измерениях


    Татьяна Татарникова 25 апр 2008 в 11:08:

    Маркетолог - это человек, который в наших российских реалиях должен уметь все, совмещать несколько сфер и делать это на высоте. Заниматься планированием (и медиа- в том числе), бюджетированием, прогнозированием; считать БК; генерить маркет. предложения; держать в постоянном тонусе продажников; участвовать в принятии управленческих решений; проводить исследования; быть юристом, экономистом и бухгалтером в одном лице; не говорю уже про выставки и конкурсы, pr-деятельность и деятельность, связанную с маркет. коммуникациями.. Уф.. К сожалению, это все так..


    Александр Костин 29 апр 2008 в 14:23:

    Я согласен практически со всеми оределениями слова маркетинг. В каждом отдельном предприятии маркетинг будет свой, но сам всё ж придерживаюсь того что:МАРКЕТИНГ - ЭТО ВЕСЬ КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ И ДЕЙСТВИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА ТО ЧТОБЫ УСИЛИЯ ПО СБЫТУ СТАЛИ НЕ НУЖНЫМИ.


    Александр Захаров 29 апр 2008 в 19:28:

    Маркетинг-это привлечение и удержание клиентов с целью увеличения прибыли компании. Каким способом привлекать и удерживать, решает каждая конкретная компания, и маркетолог, в ней работающий. Кому то интересно (и , возможно,это эффективно) продвигать и "раскручивать"-то есть заниматся рекламой и PR. Правда, при этом никогда не встречал рекламистов (при всем моем респекте к рекламе), которые бы могли проанализировать например ситуацию с продажами и принять соответсвующие маркетинговые решения по результатам анализа.


    Нина Linsetta Деменчукова 2 ноя 2008 в 22:28:

    Маркетолог - тот, кто делает своих клиентов счастливее. (ключевое слово "делает")


    Olga Selezneva 3 ноя 2008 в 17:38:

    Добавлю.Маркетолог - человек, который старается сделать все что в его силах для увеличения заинтересованности большего числа людей в конкретном продукте/услуге.Да хочется делать клиентов счастливее. Но много факторов влияет на клиента помимо маркетолога. И, почти в большинстве случаев клиент даже не догадывается о существовании "маркетолога".




    Метки: маркетинг








    Добавьте ваш комментарий:
    Ваше имя:
    Адрес сайта:
    Ваше сообщение:
    Введите сегодняшнее число,
    2 цифры
    (защита от спама):





     
    Copyright © 2009 finABC Group.