Интересует вопрос - можно ли научить человека продавать, если дать ему в руки технологию сделки или для этого необходимы природные данные?
Доминика Никифорук 3 авг 2009 в 14:50:
если человек хочет, то всегда научится.
Екатерина Лёмина 3 авг 2009 в 16:29:
гы-гы)о каких природных данных идёт речь?у всех людей одинаковые условия и возможности для развития.научиться можно - если поставить себе цель.
Марина Игоревна Пестова 3 авг 2009 в 17:31:
Научить конечно можно. Но не всех. Если человек по природе скромный или с тараканами в голове - лучше даже не начинать тратить на него время.Да и учить тоже может далеко не каждый.Но если кандидат по природе общительный, любознательный и очень хочет научиться продавать, то можно попробовать.
Юрий [m1rucus] Никифоров 3 авг 2009 в 21:19:
Для меня актуален вопрос, подпишусь на тему...
Алексей (Змей) Левашов 4 авг 2009 в 13:48:
Для этого необходимо дать технологию человеку способному самообучаться, по сути продажа это общение и каждый из нас в этом процессе участвует ежедневно и достаточно успешно. Просто учиться этому специально очень многим лень и у многих стойкое неприятие профессии продажника, там ведь реально работать надо, причем головой.
Алёшка AtilA Гассан 4 авг 2009 в 14:07:
научить можно даже медведя на велосипеде кататься!
Константин Доронин 4 авг 2009 в 14:43:
Правилен ли вывод - Продавцом может стать только тот кто хочет им стать! или можно насильно заставить?
засга засадулин 4 авг 2009 в 14:46:
Этому научить нельзя,нужен талант.Если таланта нет хоть тресни,чё не дай всё просрёт.
Константин Доронин 4 авг 2009 в 14:49:
2 засга. а если дать ему инструмент? пошаговую инструкцию
Михаил Михайлович Мельников 4 авг 2009 в 14:53:
Если Вам дать пошаговую инструкцию, как петь в опере, а у Вас нет слуха?
Алёшка AtilA Гассан 4 авг 2009 в 14:59:
у меня такое впечатление что тут собрание пессимистов! правда есть толковые люди...
Константин Доронин 4 авг 2009 в 14:59:
если мне дать пошаговую инструкцию как играть на рояле, даже если у меня нет слуха, а мелодия не очень сложна, то я сыграю что-то похожее на мелодию. Петь в Опере - это искуство! а торговать - это ремесло! в этом разница! нужен ли ремесленнику талант?
Алёшка AtilA Гассан 4 авг 2009 в 15:01:
ему нужно неудержимое желание что-то изменить в своей жизни!
Константин Доронин 4 авг 2009 в 15:02:
Толковые люди бесспорно есть! можно ли добиться результата от бестолковых?
Алёшка AtilA Гассан 4 авг 2009 в 15:05:
при определенном подходе можно любого человека убедить что земля центр мира!
Михаил Михайлович Мельников 4 авг 2009 в 15:13:
>что-то похожее на мелодиюВот именно. Что-то похожее.Так же и "продажник по инструкции" получится весьма посредственный. Ремесло - это сапожник, портной, и т.п. А продавать - нужна особая психическая организация, если хотите (если, конечно, Вы не имеели ввиду обучение продавца, который стоит у прилавка и торгует семечками))).
засга засадулин 4 авг 2009 в 15:38:
Я уже наслушался и насмотрелся всякого рода "продавцов", научить конечно можно,но возникает вопрос а зачем,когда есть талантливые люди,наверно дешевле найти способного,чем учить долбоёба.Как у нас в армии говорили,дураку стеклянный хрен не на долго,либо разобьёт либо обрежется.
Артур Ильин 4 авг 2009 в 15:43:
Михаил Михайлович МельниковЕсли Вам дать пошаговую инструкцию, как петь в ре, а у Вас нет слуха?----Если зажмуриться и очень сильно захотеть ;)Да чему угодно можно обучиться)Это как езда на машине или велосипеде)Сначала мы только ЗНАЕМ как это делать, и уделяем много внимания мелочам, движениям,технике постепенно, это становиться НАВЫКОМ, мы тратим на это гораздо меньше сил, потому что ты уже знаешь, а не вспоминаешь каждый раз и становится проще совершенствовать себя в этом)Недавно занялся своим голосом)ну не нравилось мне мой голос,резкий и скрипучий. Хотя никто не замечал, мне все равно он не нравился)Поискал книжки в сети,методики разные,всего две недели назад.Сейчас слышу реальные изменения. Гораздо приятнее слышать себя. Казалось бы такая индивидуальная вещь как голос,а поменять в лучшую сторону можно и его, если захотеть)Талант,наверно нужен чтобы быть лучшим.
Алексей (Змей) Левашов 4 авг 2009 в 16:00:
Далпайоппа научить можно, но нужно жестко моск промыть, и выше определенного уровня посредственность не поднимется. А вот если посредственность немного поднапряжется, сама поднапряжется, и попытается раскрыть в себе способности к самообучению, на деле, то тогда эта посредственность рискует получить талант, который в принципе то, есть совокупность практических навыков помноженных на нестандартное мышление.
br>
Константин Доронин 4 авг 2009 в 16:36:
То есть нужно мыть мозги на тему потребности быть другим и на возникшую потребность накладывать технологию?
Михаил Михайлович Мельников 4 авг 2009 в 17:02:
Константин, а к чему вообще Вы подняли тему?Собираетесь кого-то учить, набирать продавцов, или что-то еще?
засга засадулин 4 авг 2009 в 17:05:
Наверное собирается лечить
Алексей (Змей) Левашов 4 авг 2009 в 18:23:
Сначало нужно дать технологию, показать как клево много продавать и получать много бабла, (если продаван на %) и мыть мозг на тему активной жизненной позиции, работы от результата, ответственности за себя и необходимости саморазвития, можно еще поставить человека в такие условия когда ему будет стремно быть неэффективным, будет стыдно, оч хороший стимул. Много народа сбежит, кто останеццо тот вырастет как профессионал. А научить можно каждого, моск он ведь как бицепс, при желании и его накачать можно. Молодых кто придет сразу "под танки", так набереццо команда, лишние, неэффективные, неспособные к обучению и просто ленивые отсеются сразу. Бизнес ведь работать должен а не дармоедов кормить))
Алёшка AtilA Гассан 4 авг 2009 в 19:02:
полностью согласен! сначала нужно человека замативировать! а уже потом научить учиться!и вот он уже "рискует получить талант"!!! (красиво сказано "рискует получить талант")
дмитрий батлук 4 авг 2009 в 19:27:
Нет!!!!!! не факт есть люди которые просто ну не могут этого делать. Они обладают даже определенным набором качеств. Я 2 года работал в продажах и обучал людей продажам по всем возможным технологиям, кто-то даже не нуждался в них на лету все схватывал, а кто-то ну вот никак совсем, были даже слезы ! Так что я убедился "каждому свое"!
Алексей (Змей) Левашов 4 авг 2009 в 19:29:
Это просто лень, и давление на чувство жалости, каждый человек может все, я на своем опыте убедился. Молодых "под танки", неэффективных за борт, "жить захочешь, не так раскорячишся".
Константин Доронин 4 авг 2009 в 20:22:
К чему поднял тему? Много умею сам, хочу научить других. Считаю что безусловно нужен талант, но уверен, что правильно поданая технология может победить неправильно используемый талант. Вот и захотел услышать мнение уважаемого сообщества.
Алексей (Змей) Левашов 4 авг 2009 в 20:49:
Талант победить низзя, он на то и талант... Его нужно развить и направить, а в этом может помочь технология.
Андрей Чепенко 5 авг 2009 в 2:54:
Кстати не совсем понятно о чем конкретно речь, активные продажи или что-нибудь типа холодных звонков? Например во втором варианте больше подойдет технология+стрессоустойчивость, которой сейчас у многих нету, потому что все на нервах, на нервах :)
Константин Доронин 5 авг 2009 в 17:31:
Речь идет об активных продажах. Талант нельзя победить, но его можно переиграть
Алексей (Змей) Левашов 5 авг 2009 в 18:38:
Не надо его переигрывать, нужно его развить и поставить служить себе на пользу. Если бодаться с талантом, даже не развитым, то будешь в пустую тратить время и силы, а если его найти, развить и направить в нужное русло то получишь то что нужно, низя бодаццо с талантом, не нами он дан не нам его и глушить.
Константин Доронин 6 авг 2009 в 8:25:
Я не имею ввиду бодание с ним, просто талантов искать сложно... может быть прощее набрать бесталанных.... учить их и побеждать!
Алексей (Змей) Левашов 6 авг 2009 в 11:35:
Талант у каждого есть, просто отмазки типа "мне не дано" и т. д. это элементарная лень и нежелание напрягаться, пинать их надо... Я своих бросаю под танки сразу, выжил - молодец, сломался - за борт. Как там в Греции мальчиков плавать учили? Зато остаются эффективные и уверенные в себе, отсев хороший конечно, много народу нужно перетряхнуть на первом этапе, но вот тем кто останется можно давать технологии продаж и все остальное, стресс тест пройден, лояльность доказана. А обучение побеждать "в поле" происходит, как можно научиться побеждать не побеждая?
Константин Доронин 6 авг 2009 в 14:51:
Людей у нас конечно много... и перебирать их можно... у меня просто бизнес дистанционный, тяжело и подбирать и ротировать тяжеловато... точнее дороговато.
Марина Игоревна Пестова 6 авг 2009 в 15:12:
Технология блин... Наших продавцов надо не технологии учить а вежливости :-). По сути вся эта продажная техника направлена на то что бы впарить. Но о том, что если ты впаришь человеку хрень, то мало того что он после этого не вернется, но еще и пустит сарафанное радио о том какая левая у вас контора - на тренингах почему то умалчивают.Продавец должен думать не о том как продать больше, а о том как дать человеку тот товар который ему необходим (ну...их присутствующих на вашем складе конечно:-))
Михаил Михайлович Мельников 6 авг 2009 в 15:16:
Да уж ))). Если говорить о магазинах (бытовой техники и пр.) с так называемыми продавцами-консультантами, как только ко мне направляется какой-нибудь кадр с улыбкой до ушей и бравыми возгласами: "здрастя, чем Вам помочь!!!???" я обычно сразу ухожу из такого магазина. В лучшем случае (если настроение хорошее :)), говорю, чтобы сделал так, чтобы я его не видел, и не мешал смотреть товар.
Марина Игоревна Пестова 6 авг 2009 в 15:20:
А еще мне очень интересно почему разговор идет в русле хороши ли ученики. Я бы все-таки больше обратилась к личности учителя. Вы как президент который говорит о том, что самом деле он великолепный организатор, просто в этот раз народ попался какой то левый :-)
Алексей (Змей) Левашов 6 авг 2009 в 16:50:
Константин, короткий ответ на Ваш вопрос: Научить продавать посредственность можно, но дешевле будет ротировать, если конечно в процессе обучения не удастся сдвинуть человека на другой уровень. Для обеспечения ротации необходимо обеспечить постоянный отбор персонала, это не так уж и сложно.Марина, моей задачей стоит не обучение всех людей, я не министерство образования, а подбор эффективных людей в свой бизнес, мне наиболее удобна такая схема, и я не буду делать то, что удобно кому-то, и неудобно мне. На этом дискуссию о личности ученика и учителя считаю необходимым прекратить, так как бизнес это не эзотерическая школа, а конкретные предприятия с конкретными целями и задачами. И как Вы наверное заметили, любое предприятие при найме сначала ВЫБИРАЕТ людей, а потом обучает их, ну вот такой у меня метод отбора.А по поводу впаривания как метода продажи, то у меня этот м априори не пройдет, сектор рынка не тот, да и лучшие продажи это продажи "с человеческим лицом", в процессе теплого и непринужденного общения.
Александр Сухарев 7 авг 2009 в 0:52:
Кадры - решают все. В этом тезисе не перестаю убеждаться.Для продаж нужен "талант" = совокупность биохимических реакций организма. Поэтому предлагаю строить цепочку "продавец без комплексов на холодные звонки" + "аутентичный профи безупречно знающий мат-часть бизнеса". Такое "звено" будет стоить по зарплате столько-же, сколько стоит один суперпрофи, а то и дешевле. Но эти двое не уведут в Вас потом клиентов. Да и общественной работы они больше сделают. Канцтовары заказать, картридж поеменять.
Влад Каммерер Князев 28 авг 2009 в 14:09:
Визитки. копирование и печать ч/б цвет. А5-А0 , неформат. флаера, листовки. Сканирование. Переплетные работы. Доп.операции - фальцовка в А3, А4. распознавание текста, запись на CD/DVD.Москва, м.Октябрьская, Калужская пл.1тел. 8(495)229-56-62http://www.copymaster.biz